Produktion
Kräuteranbau und Herstellung der Extrakte
Der jährliche Produktionszyklus auf Herrens Mark fängt im Frühling an, wenn wir Löwenzahn sowohl ernten als auch säen.

Löwenzahn Anbau auf Herrens Mark
Anfang Mai stehen unsere Löwenzahnfelder in voller Blüte, und die grünen Blätter sind kraftvoll und saftig. Sowohl Blumen, als auch Blätter des Löwenzahns aus dem Kräuteranbau werden nun geerntet, später im Herbst erfolgt dann die Ernte der Löwenzahnwurzeln. Denn genau, wie wir es von Möhren und Pastinaken kennen, haben auch Löwenzahnwurzeln im Herbst Hochsaison und stecken dann voller Vitalität.
Rotklee Anbau – Heilkräuter Anbau mit Tradition
Die Ernte der Kräuter aus unserem Rotklee Anbau erfolgt zwischen der Ernte der Löwenzahnblumen und der Löwenzahnwurzeln. Denn Rotklee enthält dann besonders viele Nährstoffe, wenn er im Hochsommer in voller Blüte steht. Der Rotkleeextrakt wird dann in den Produkten REGOMEO und REGOROS verwendet. Schlussendlich ernten wir Salbei, Minze und Zitronenmelisse aus unserem Heilpflanzen Anbau und fügen sie REGOMEO hinzu.
Kräuter pressen – Pressen Des Löwenzahns aus dem Heilpflanzen Anbau
Blumen und Wurzeln aus unserem Heilkräuter Anbau werden sofort nach der Ernte in den 6 x 1,5 Meter großen Reaktor der Produktionshalle gefüllt. Der große zylinderförmigen Tank aus rostfreiem Stahl wurde seinerseits für DONG in COP15 in Kopenhagen zur Gewinnung von Bioethanol hergestellt. Nun wird er für die Produktion von vielen Litern an Extrakten aus unserem Bio Kräuter Anbau genutzt.
Die Masse wird nun kontrolliert aufgewärmt, was zur Folge hat, dass die enthaltene Flüssigkeit verdampft. Nun folgt der Arbeitsschritt, in dem wir unsere Kräuter pressen. Der gewonnene Presssaft wird in einen der 15 großen, 20.000 Liter fassenden Tanks gefüllt und die zurückbleibende Pulpe als Dünger zurück auf die Felder gefahren. Die Pulpe liefert dem Boden Energie für den künftigen Löwenzahn Anbau sowie den Rotklee Anbau.


Pflanzen und Kräuter Fermentieren
In den großen Tanks ereignet sich nun einer der wichtigsten Schritte für die Herstellung unseres Extraktes. Hier werden die Kräuter aus unserem Heilkräuter Anbau mit Hilfe von Milchsäurebakterien fermentiert. Der Extrakt wird mit einer Inokulumkultur von Milchsäurebakterien gepfropft und schon beginnt die Fermentierung. Währenddessen entsteht Kohlensäure. Es erfordert viel Erfahrung, den Fermentierungs-Prozess zu steuern und dafür zu sorgen, dass die Kohlensäure verdampft wird. Nun können die unserem Heilpflanzen Anbau entstammenden Extrakte ihre volle Wirkung entfalten.
Bei der Fermentierung sinkt der PH-Wert des Extraktes auf 4, wodurch, abgesehen von den Milchsäurebakterien, keine Bakterien überleben können. Aus diesem Grund wirkt die Fermentierung mit Milchsäurebakterien konservierend und eine Zugabe weiteren Alkohols und anderer Konservierungsmittel kann vermieden werden.
Derzeit beantragen wir das Patent für unsere einzigartige Art der Fermentierung des Rotkleeextrakts.
Verpacken
Wenn der Extrakt fermentiert und ausreichend gelagert ist, gelangt er über eine Röhre zurück zum alten ursprünglichen Bauernhaus, in dem sich das Packzentrum befindet.
Hier werden luftdichte Beutel in die speziell angefertigte Maschine gegeben, um sicherzustellen, dass kein Sauerstoff mit dem Extrakt in Kontakt kommt. Das Bag-In-Box-Prinzip, das wir für die Verpackung nutzen, sorgt für eine lange Haltbarkeit.


Neue Produktionshalle
Obwohl Herrens Mark mit seinem Heilpflanzen Anbau ursprünglich ein alter Hof ist, wurde es 2017 notwendig, eine neue Produktionshalle zu bauen. Die neue Halle misst 750 Quadratmeter und ist außen mit einer Schicht aus wärmebehandelter Kiefer verkleidet. So fügt die Halle sich harmonisch in die natürlich-historische Umgebung und ermöglicht es uns, unseren Heilkräuter Anbau mit voller Stärke weiterzuführen.